Макеевское дошкольное образовательное учреждение № 2 ясли-сад комбинированного типа








Доктор радить, консультує, інформує

старша медична сестра - Бережна Ірина Іванівна

                                 

ПРОФИЛАКТИКА     ОСТРЫХ         КИШЕЧНЫХ

ИНФЕКЦИОННЫХ          ЗАБОЛЕВАНИЙ.

К группе кишечных инфекций относится ряд заболеваний, имеющих одинаковый механизм заражения, одинаковую локализацию возбудителя в организме человека, сходные проявления болезни, что позволяет проводить общие профилактические мероприятия.

Какие же заболевания входят в эту группу? Дизентерия, брюшной тиф, холера, пищевые токсикоинфекции, инфекционный гепатит и др.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот  и размножение их в кишечнике, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду,  на различные предметы и продукты питания.

Возбудители  острых кишечных заболеваний  обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя длительное время свою жизнеспособность. Возбудитель дизентерии сохраняет свою жизнеспособность в течении нескольких месяцев на загрязнённой посуде, в течении нескольких суток – на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах), до 5-6 дней в воде.Возбудители брюшного тифа, инфекционного гепатита ещё более устойчивы во внешней среде.

Необходимо отметить, что возбудители кишечных инфекций в молоке и молочных продуктах не только сохраняются, но и активно размножаются , не меняя при этом внешнего вида и внешних качеств продуктов.

Но при действии высокой температуры микробы погибают. Например, при кипячении возбудители дизентерии погибают моментально, возбудители холеры – в течении минуты, возбудители инфекционного гепатита – в течении 30-40 минут.

Источником заболевания является человек – больной или бактерионоситель. Бактерионоситель – это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций. При пищевых токсикоинфекциях источником заболевания могут быть и животные. Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно подвержены им дети.

Наибольший подъём заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, обилием овощей и фруктов, нарушением водного режима, наличием большого количества мух.

Заражение человека происходит в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник. Там они начинают размножаться, выделяя ядовитые продукты жизнедеятельности – токсины, которые поражают желудочно-кишечный тракт, сердечно – сосудистую, нервную и другие системы организма.

Как мы говорили, источником заражения является больной или бактерионоситель, не соблюдающий правил личной гигиены. Загрязненными руками  он переносит возбудителей инфекции на предметы домашнего обихода, дверные ручки, посуду и др.

Заражение пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении. Представляют опасность такие  блюда как салаты, молоко, молочные продукты, мясные полуфабрикаты (особенно фарш).

Возбудители могут находиться на овощах, фруктах, ягодах, если в качестве удобрения применялись нечистоты.

Одним из путей распространения острых кишечных инфекций является вода из открытых водоёмов (рек, озёр, прудов), куда сливаются дождевые воды, смывая возбудителей с земли. Такую воду нельзя не только пить, но и мыть посуду. Не исключено заражение при купании.

Активную роль в распространении кишечных инфекций играют мухи. Излюбленным местом скопления  мух являются уборные, помойки, выгребные ямы, откуда они на лапах и поверхности тела переносят возбудителей кишечных инфекций в помещения, на продукты питания, посуду, предметы домашнего обихода.

Какие первые признаки заболевания?

Болезнь проявляется после инкубационного периода, который длится от нескольких часов до 50 дней, в зависимости от вида инфекции. Так, например, при холере от нескольких часов до 5 дней, при дизентерии от 2 до 7 дней, при болезни Боткина от 15 до 50 дней и т. д. За этот период микробы, попавшие в организм, усиленно размножаются. К концу инкубационного периода появляется недомогание, головная боль, снижается аппетит, затем появляются характерные признаки заболевания: боли в животе, жидкий стул с примесью слизи, крови.

Первые признаки инфекционного гепатита разнообразны – тошнота, рвота, понос, иногда кашель, насморк, иногда боли в суставах, но наиболее характерным признаком является желтушность кожи, слизистых, изменение цвета мочи.

Если болезнь протекает легко, то больной может не лечиться и при несоблюдении личной гигиены он является распространителем болезни. Особенно опасно, если больной работает на предприятии общественного питания, в детском дошкольном учреждении. Он может стать источником заболевания целого коллектива.

Чтобы вовремя выявить и изолировать бациллоносителей, проводятся систематические обследования на бактерионосительство работников детских учреждений и предприятий общественного питания.

Как предупредить возникновение острых кишечных инфекций?

Правила эти несложные и вы их знаете:

-тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребёнка;

- воспитывайте у детей привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета;

- коротко стригите ногти, не допуская скопления грязи под ними;

-овощи и фрукты употребляйте сами и давайте детям только после мытья их в чистой воде;

- разливное молоко кипятите, творог употребляйте только после горячей обработки;

- оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу же мойте;

- неводопроводную воду можно употреблять только после кипячения.